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lunes, 17 de febrero de 2014

Col guarnecida a la alsaciana

(Choucroute garnie á l'alsacienne)

Para 6 personas

1 1/2 kg. de col agria (choucroute, de venta en mante­querías especializadas) (puede ser de lata), 6 chuletas de cerdo ahumadas (Kassler), 400 g. de bacon en un trozo, 6 salchichas blancas de ajo (de venta en mantequerías especializadas), 6 salchichas rojas (Frankfurt),2 codillos de cerdo cocidos, 100 g. de manteca de cerdo o preferiblemente de ganso, 1 cebolla grande, 2 clavillos, 5 bayas de jenjibre, 1 vaso de vino blanco afrutado seco o un vino de Alsacia, 10 patatas medianas (procurando que sean todas iguales), sal y pimienta.

Poner una olla con agua y hervir el codillo durante una hora. Preparar una cocotera o una cacerola alta con tapadera. Fundir la grasa y poner la cebolla, haciéndola sudar hasta que esté transparente. Agregar la col y las bayas de jenjibre envueltas en un saquito de tela fina. Mo­ar con el vino blanco y el agua de hervir el codillo hasta la mitad de lo que ocupa la col. Salpimentar (procurando poner poca sal, ya que la col fermentada la tiene y el cer­do ahumado también). Poner a fuego suave durante una hora y tapar.
Remover para que la grasa se reparta bien. Agregar el tocino ahumado (bacon) y las chuletas de cerdo. Bajar el fuego, procurando que siempre quede un poco de líqui­do en el fondo del recipiente (si es necesario, agregar del caldo).
Agregar las patatas peladas encima de la col y hacerlas al vapor durante tres cuartos de hora aproximadamente, con la cazuela tapada, pincharlas de vez en cuando para comprobar si están.
Sacar el saquito con las bayas de jenjibre. Sacar el cer­do y las patatas. Escurrir muy bien la col y colocar en una fuente caliente, mientras preparamos las salchichas, que escaldaremos cinco minutos en agua hirviendo. Co­locaremos sobre la col las chuletas de cerdo, el bacon en trocitos, el codillo trinchado (sin el hueso), las salchichas y alrededor las patatas.
Se debe servir muy caliente acompañado con mostazas de varias clases.

Receta francia

Frutas y verduras - 12. - 036

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